Братья и sisters

размещено в: VladivostokInternational | 0

Говоря о Владивостоке, часто приходится употреблять эпитет «самый». Не ошибусь, если скажу, что Владивосток – это еще и самый американский город России:

— Через Владивосток прошло более 49% тоннажа американского ленд-лиза для СССР

Этот паровоз в центре Владивосток был поставлен в рамках ленд-лиза
Этот паровоз в центре Владивосток был поставлен в рамках ленд-лиза

— Все знают, что у Владивостока есть «близнец» в США, с которым его постоянно сравнивают – это Сан-Франциско

— История Владивостока тесно связана с американцами: тут родился самый известный «ковбой» Америки, обладатель «Оскара», Юл Бриннер, а тысячи писем жившей когда-то в городе американки Элеоноры Прей сегодня хранятся в главном музее города.

— Во Владивостоке открыто одно из редких на территории России консульств США.

А еще Владивосток — один из немногих городов России, куда раньше заходили с дружескими визитами американские военные корабли. Всего несколько лет назад я сделал эту фотографию:

Русские и американцы могут быть друзьями
Русские и американцы могут быть друзьями

Удивительно, правда? С того момента прошло совсем немного, а кажется, что сменилась эпоха.

В те годы американцы с удовольствием гуляли по Владивостоку, а горожане предлагали им принять участие в уличных играх.

Американцы учатся играм во Владивостоке
Американцы учатся играм во Владивостоке

Сегодня всё иначе. Вот такие объявления можно увидеть на улицах города:

DSC_8324

Можем ли мы изменить ситуацию? – Да, и первые шаги уже сделаны. В начале сентября на Восточный экономический форум в город приехало множество иностранцев. И американка канадского происхождения Памела Андерсен совершила очень символический шаг – заложила «Аллею России» на острове Русский.

А Стивен Сигал, известный американский актёр, и вовсе сделал во Владивостоке знаковое заявление. «Некоторые политики играют в пропагандистские игры, но я считаю, что России и США нужно поддерживать хорошие отношения. Многие американцы любят Россию, а многие русские любят Америку. Только так мы сможем выжить — надо относиться друг к другу с любовью, помогать друг другу», — сказал актер.

28 сентября впервые за долгое время Владимир Путин встретился с Бараком Обамой. Независимо от итогов этой встречи, помните, что не бывает плохих и хороших народов. И натянутые отношения между государствами не должны переноситься на отношения между людьми.

И напоследок. Совсем недавно в России было модно дружить с американскими городами. И Владивосток снова всех «передружил». У нас целых три города-побратима в США. Больше, чем у любого другого города России.

Побратимы Владивостока: Джуно, Такома, Сан-Диего
Побратимы Владивостока: Джуно, Такома, Сан-Диего

В России говорят «города-побратимы», а в английском языке принято обозначать такие связи «sister-city». То есть, буквально «города-сестры».

Если даже наши города научились быть «братьями» и сестрами», неужели, мы не сможем?